名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 藥品知識 >> 大連專家:是藥三分毒 亂吃中藥也會傷腎

大連專家:是藥三分毒 亂吃中藥也會傷腎

大連專家:是藥三分毒 亂吃中藥也會傷腎

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

      年剛剛大學畢業參加工作的周先生,最近一段時間感覺體力越來越差,并且渾身不舒服,就來到大醫一院就診。上周,在門診做完腎功能檢查剛拿到報告后,他就被送到了腎病ICU病房。據接診他的醫生劉穎介紹,周先生入院時的肌酐已經達到每升1800毫摩爾(正常應該在100以內),并且合并高血鉀癥和酸中毒,隨時都有心臟驟停的危險。造成這樣嚴重后果的原因,竟然是因為吃了幾個月的中藥后導致了藥物性腎損傷。在大醫一院腎病病房曾收治過的患者中,有5%左右都是由于服用了不當的中藥而導致患上腎病或者腎病加重。

  吃了仨月“名醫”偏方 腎病沒好反而加重

 周先生雖然剛剛二十出頭,但他因為患有慢性腎小球腎炎已經在大醫一院接受了四年多的持續治療。剛開始的幾年,他每個月都按時來復診,腎功能維持得還算不錯,采用保守治療也可以維持較好的生活質量。但最近三個月,醫院里卻沒有出現他的身影,直到他自己覺得身體不適被送進了ICU。醫生了解后得知,他的一位朋友向他推薦了一位在家接診的“名醫”,據說吃了他開的中藥后,不少腎病患者的各項指標都能恢復正常。因為腎病的漫長治療讓周先生覺得異常難熬,聽了這樣的介紹后,他和家人商量了一下就暫時中斷了醫院治療,而專心致志地吃起了中藥。

  服用中藥剛開始的一段時間,周先生感覺還不錯,可逐漸地他開始覺得沒力氣,后來連上幾級臺階都覺得費勁,并且出現了皮膚瘙癢等癥狀,這讓他有點擔心,這才又來到了醫院。在腎病ICU病房,醫生立即對他進行了大量補液和連續性血液凈化,通過一周左右的搶救治療后,周先生才被轉到了普通病房繼續治療。但他本來維持的保守治療卻不能再繼續了,未來只能進行透析來繼續腎臟的排毒功能。據劉穎介紹,不少腎病患者都和周先生有一樣的處境和想法,但不少“江湖大夫”所用的藥物可能并不能讓腎病患者受益,反而會因為其強烈的藥性而使腎病的發展加快,不少本來十幾年甚至幾十年之后才需要透析的病人,卻不得不早早開始透析。

治胃口還能治出腎病 再也不敢亂吃藥

  在大醫一院的腎病病房,也有不少原本沒有腎病的患者,因為吃了偏方而患上急性腎功能或者尿毒癥的患者。五一過后,35歲的李小姐胃腸功能較差,朋友給他推薦了一位治療效果不錯的中醫,她吃了一周左右的調節消化的中藥后,出現了惡心、嘔吐等癥狀,到醫院檢查后發現她的肌酐已經達到每升700多毫摩爾,被診斷為急性腎功能不全。經過一周的治療,她的肌酐已經回到了正常水平,這段經歷讓她現在想起來還覺得心有余悸:“沒想到,治胃口還能治出腎病,我可再也不敢亂吃藥了。”

  患病之前腎臟同樣健康的路女士卻沒有李小姐這樣幸運,因為患有頸椎病,她吃了一年左右的偏方藥,后來逐漸覺得身上沒勁兒、吃不下飯,到醫院檢查后發現她的腎臟功能已經受到了不可逆轉的損傷,未來只能通過規律透析來治療。

  劉穎提醒,由于每個人腎臟的“抗打擊”能力不同,因此相同的中藥作用在不同腎臟上也可能產生不同的后果,因此在選擇服藥時,一定要到正規醫院,遵照醫生的醫囑來服用,腎臟病患者如果合并其他病癥,在想選用中藥治療時還要綜合腎科醫生的意見之后再服用。

 

上一頁:不要網購“后悔藥”“絕情丹”“忘情水”

下一頁:求實談:找準“病灶”下準“藥”

中国体彩胜平负