名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 藥品知識 >> 養生保健:枸杞子泡水喝有4大養生功效

養生保健:枸杞子泡水喝有4大養生功效

養生保健:枸杞子泡水喝有4大養生功效

[來源:原創] [作者:不詳] [日期:2015-06-11]

 俗話說:“一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽”。枸杞子是一味很好的滋補品,可清肝明目、滋陰潤肺、滋腎益精。人們經常用它來泡水喝、煲湯、泡酒,或做菜。中醫養生專家指出,枸杞子泡水喝,不同季節,功效有所不同。

 中醫認為,枸杞子泡水喝有4大養生功效。

  其一是滋陰明目,降肝火。常用電腦的人眼睛容易疲勞,用枸杞泡水喝,可以滋陰明目。在天氣比較熱時,泡水喝可除肝火。

  其二是有利于睡眠,改善體質。

     其三常喝枸杞茶,可充實正氣,補氣養血,還能壯陽,被益為“水果偉哥”。

  最后一點也是女性為啥喜歡用枸杞泡水的原因,那就是美白養顏、抗衰老。這是因為枸杞中的β-胡蘿卜素含量比胡蘿卜高,維生素C含量比橙子高,鐵含量比牛肉高。天然的β胡蘿卜素抗衰老、抗癌及預防日照皮膚損傷。因此,女性應常喝些枸杞茶。

    冬季:冬季寒冷,人們需要抵御寒冷,取適量枸杞泡在酒中,浸泡7天后方可飲用。也可用枸杞泡水喝,同樣可滋陰御寒、潤肺抗燥。

    “一年四季吃枸杞,人可與天地齊壽”。說明枸杞可四季常食,常食可益壽延年。然而,枸杞雖好,并非人人適宜,有其副作用。枸杞子“外邪實熱,脾虛有濕及泄 瀉者忌服”、“元陽氣衰,陰虛精滑之人慎用”。即脾胃虛弱、腹瀉、炎癥發燒的患者,莫亂吃枸杞,否則滋補不成,反而對健康不利。

 可見,枸杞泡水喝有著很好的養生好處。然而枸杞溫熱身體的功效強,有高血壓、性情太過急躁的人,或平日大量食肉的人群,也最好慎食枸杞子。

 

上一頁:夏天喝茶能防中暑 但代藥不可行

下一頁:千萬注意!常吃“三白”食品更易得腫瘤

中国体彩胜平负