名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 藥品知識 >> 夏天喝茶能防中暑 但代藥不可行

夏天喝茶能防中暑 但代藥不可行

夏天喝茶能防中暑 但代藥不可行

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

微友“茶茶小公主”問:

夏天喝茶能預防中暑嗎?能推薦幾種適合不同體質的人喝的簡易藥茶嗎?唉,一到夏天就苦夏,臺風吹吹就能被吹跑了。能再提供個簡易的減肥消暑茶嗎,送給嫌自己肉多,又不肯鍛煉的胖老媽。

   我國唐代“茶圣”陸羽所著的《茶經》中指出:因茶性至寒,最宜用作飲料……如感到體熱、口渴、凝悶、腦疼、眼倦、四肢疲勞、關節不舒服的時候,喝上四五口茶就顯效。

茶的確是夏季最佳解渴解暑飲品,有調養精神、解除疲乏和泄熱利尿等作用。以茶代藥是不可行的!但可根據不同的體質,來以茶養身體、以茶防病氣,一些簡易的藥茶配方如下:

1、祛暑茶:取荷葉10克、桑葉10克、菊花10克、銀花10克。

適宜夏季煩熱、頭暈、胸悶、惡心、口干等,有助預防中暑。

2、清心茶:取綠茶3克、蓮芯3克、淡竹葉10克、薄荷葉6克。

適宜心火上炎,心煩、口腔或牙齦炎、舌痛、口臭、溲熱、舌紅等。有利于清心火,除口臭,緩解壓力。

3、消脂茶:取山楂10克、苦丁茶10克、絞股藍10克、決明子10克、陳皮6克。

適宜肥胖、舌苔厚膩者,有助于去油膩,消脂肪。

4、開胃茶:取人參葉10克、黃精10克、烏梅5克、陳皮3克。

適宜疰夏胃口差者,有助于健脾醒胃,增加食欲。

每天早餐后沸水沖藥茶泡飲,不斷加水到晚上都可喝,但過夜茶不要喝。但空腹、飯前不宜多飲,會沖淡胃酸,妨礙消化。脾胃虛弱者要注意適量;貧血、痛風者勿飲濃茶。

 

上一頁:求實談:找準“病灶”下準“藥”

下一頁:養生保健:枸杞子泡水喝有4大養生功效

中国体彩胜平负