名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 中醫藥需集五大優勢資源出海

中醫藥需集五大優勢資源出海

中醫藥需集五大優勢資源出海

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

第三屆京交會今日開幕,北京市中醫管理局副局長屠志濤接受北京商報記者采訪時表示,本屆京交會中醫藥板塊出現與旅游、文化、教育、金融等相關行業進行融合的特點,中醫藥行業服務貿易開始向深度和廣度拓展。業內表示,目前國際上有關中醫藥服務貿易壁壘很多,中醫藥服務貿易不僅僅是醫療“走出去”,而是需要以傳統文化等其他行業為載體,借船出海。

  中醫藥出現產業鏈延伸

  中醫藥服務貿易目前處于初級階段,被國外完全接受還需要時間,京交會的中醫藥板塊已為中醫藥“走出去”做了可貴的探索;前兩屆京交會,中醫藥服務貿易板塊共簽訂合作協議11項,簽約額逾3.8億元人民幣。

  第三屆京交會,參會的中醫藥板塊將充分突出的衛生資源、經濟資源、科技資源、文化資源和生態資源五大資源優勢。“中醫藥服務貿易和國外的服務貿易之間存在許多壁壘,中醫藥"走出去"需要以文化傳播、教育培訓、醫療健康、科技等為切入點,將這五大資源進行有機整合,帶動中醫藥服務貿易"走出去"。”屠志濤表示。

  據悉,在第三屆京交會上,將以北京中醫藥大學等高等院校教育團隊,展現中醫藥國際人才培訓主題;以同仁堂(600085,股吧)為代表的北京及上海區域的中醫藥企業,通過表現傳統中醫藥技法和中醫藥理論與現代化科技手段相結合的醫療產品體驗,表現科技給中醫藥事業發展帶來活力的主題;通過中醫藥文化長廊和民族醫藥,展現出中華傳統文化魅力的主題;以中醫藥健康養生旅游基地展示,體現中醫藥與生態資源的完美結合主題。“本屆京交會,突出中醫藥的產業鏈延伸,體現產業融合的特點。”屠志濤表示。

  兩部門推出中醫藥文化旅游倡議書

  在5月30日,北京市中醫管理局將與北京市旅游委共同發出“關于加快首都中醫養生文化旅游產品開發推介的倡議書”,并有十余項服務貿易簽約項目,內容涵蓋醫療服務、中醫人才培訓、境外建立中醫醫院及藥店、醫療旅游、網絡遠程醫療、醫療健康數據庫建設等。

  最近幾年興起了一股另類旅游熱潮—泰國醫療旅游。泰國低廉的手術價格、高質量的醫療服務和養生服務,令它成為全球最大的求醫旅游目的國,泰國長期以來以其傳統草藥醫療、按摩理療、SPA水療等聞名于世。

  “北京醫療旅游的特點在于中醫藥文化旅游。”北京市中醫管理局副局長羅增剛表示,中醫藥是可貴的生態資源,開發中醫藥文化旅游,讓國外友人體驗中醫藥養生文化。據了解,北京首批中醫藥文化旅游示范基地有12家,包括北京中醫藥大學中醫藥博物館、北京御生堂中醫藥博物館、中國中醫科學院古籍特藏部、中國醫學科學院藥用植物研究所藥用植物園、北京鶴年堂大藥房、地壇公園中醫藥養生文化園、北京太申祥和山莊、北京響水湖長城旅游景區名醫塑像文化等。“在主題為中醫藥文化旅游的展區,有一些中醫藥文化旅游基地的項目推介,這些項目都有融資需求。”

  與國外合作以教育培訓為起點

  英國去年開始禁銷中成藥,使中醫藥貿易受到一定的影響。在第三屆京交會上,關于打破歐盟的中醫藥貿易壁壘,北京市中醫管理局做了嘗試。屠志濤透露,北京市中醫管理局牽頭在西班牙巴塞羅那建立中醫藥服務貿易促進機構,進行中醫藥文化教育傳播,帶動中醫藥醫療服務貿易。

 

上一頁:中醫藥挺進國際主流醫藥市場

下一頁:

中国体彩胜平负