名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 中醫藥挺進國際主流醫藥市場

中醫藥挺進國際主流醫藥市場

中醫藥挺進國際主流醫藥市場

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

盡管國際市場上貿易壁壘重重,但中國藥企依然在做艱難的探索,他們往往先在東南亞等華人多的國家立足,逐漸向西方主流醫藥市場邁進。今年同仁堂(600085,股吧)要在美國開設診所,以醫帶藥,發展中醫藥服務貿易;華夏良子已經在德國、英國、芬蘭、荷蘭等國家開了8家分店,在美國進行相關市場調研。天士力(600535,股吧)、以嶺藥業(002603,股吧)等企業在進行歐美國家注冊,艱難地進軍西方主流醫藥市場。中醫藥真正“走出去”,需要突破華人圈。

  同仁堂要在美國開設診所

  中醫藥起源于中國,由于地緣關系,在亞洲國家很容易被患者接受。中醫藥“走出去”在華人多的東南亞國家比較容易。而在西方發達國家,由于種種貿易壁壘,中醫藥很難以處方藥的身份出現在西方主流醫藥市場。

  全歐洲中醫藥協會聯合會主席董志林曾經無奈地向北京商報記者表示:“國內品牌企業很難突破華人圈。有的品牌藥企把精力放在東南亞等華人多的市場,很難進入歐美主流國際市場。”隨著中醫藥服務貿易方式的探索,中國企業開始突破華人圈,向國際主流醫藥市場邁進。

  北京市中醫管理局副局長羅增剛在新聞發布會上透露,同仁堂要在美國開設診所,目前正在選址中。同仁堂1993年開始海外市場探索,剛開始的策略是“立足香港,面向世界”,走的是“先貿易后辦店,先亞洲后歐美”的路子。“目前同仁堂在澳大利亞、加拿大有自己的分店,今年在美國開設診所,是同仁堂進軍歐美市場的里程碑事件。”業內人士認為。

  中醫針灸器械申報美國FDA

  初生牛犢不怕虎,當天士力的丹參滴丸在美國FDA的測試多年未果時,北京佳時正通科技有限責任公司把自己公司的拳頭產品子午流注低頻治療儀帶到了第三屆京交會。據了解,該產品是我國批準的首個以中醫子午流注時間療法為核心的醫療器械,目前公司正積極申報美國FDA和歐盟CE認證中。

  “中醫針灸漂洋過海,現今180多個國家都在使用,中醫針灸得到世界認可,但其中的中醫理念是否真正被人們理解并深入人心呢?可否有一款產品能夠承載這些理念,使中醫針灸使用起來更加準確、高效和便捷呢?”佳時正通公司董事長何巍帶著這個預想,帶領研發團隊將古代中醫針灸中的最佳時間治療方法—子午流注、靈龜八法與現代微電子科技相結合,確定人體最佳時間針灸的開穴療法,2005年研發出了子午流注低頻治療儀。何巍期待子午流注低頻治療儀在京交會上邁出國際化的第一站,能吸引到國外客戶的注意。

  歐美市場注冊和調研已啟動

  以東南亞國家為起點,逐漸進軍歐美市場,這是以嶺藥業進軍海外市場的步驟。據了解,以嶺藥業的通心絡膠囊被越南衛生部批準進入越南醫保目錄,成為進入越南醫保目錄的心腦血管類中成藥。“現在以嶺藥業不僅做東南亞市場,我們的產品蓮花清瘟已經啟動美國的FDA注冊工作,同時歐盟注冊也開始啟動。以嶺藥業欲以連花清瘟為龍頭,帶動一批研發的中成藥進入歐美市場。”以嶺藥業相關負責人告訴北京商報記者。

  華夏良子從在德國開出第一家海外分店,海外發展之路便一發不可收拾。先后在德國的林島、漢堡、巴特馬連特開設了分店,與此同時華夏良子在英國、芬蘭也開始了自己的業務。 華夏良子集團董事長史蕾在考察歐美市場時發現,美國市場上平均一次40分鐘左右的足療只需9.9美元,在倫敦的唐人街做一次足療大約需要20英鎊,位于倫敦市中心的華夏良子做一次則至少要花80英鎊,她說,“定位對企業的發展非常重要,低定位很容易讓外國人誤認為足療是一項不受歡迎的行業”。華夏良子從開拓海外市場之初就給自己定位高端養生保健服務。

  業內認為,盡管中醫藥服務貿易有壁壘,但是中國企業開始利用自己的特點和優勢進行探索,并且取得了不凡的成績。

 

上一頁:中醫藥服務貿易更需文化先行

下一頁:中醫藥需集五大優勢資源出海

中国体彩胜平负