名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 中醫藥服務貿易更需文化先行

中醫藥服務貿易更需文化先行

中醫藥服務貿易更需文化先行

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

北京市中醫管理局副局長屠志濤在接受北京商報記者專訪時表示,第三屆京交會中醫藥將充分發揮其具備衛生資源、經濟資源、科技資源、文化資源和生態資源五大優勢。“中醫藥服務貿易需先文化后醫療,國外友人對中醫藥文化會逐漸地由陌生到欣賞,然后再體驗服務、感受療效,這樣慢慢地,中醫藥為國外越來越多的人接受,中醫藥"走出去"就指日可待了。”

  中醫藥文化資源還有潛力可挖

  京交會已經成為中醫藥國際交流和服務貿易的舞臺,也讓中醫藥成為京交會獨具特色的名片。屠志濤認為,隨著我國國力的增強,中醫藥具有衛生資源、經濟資源、科技資源、文化資源和生態資源的五大資源優勢越來越顯現,目前中醫藥服務轉化為旅游服務資源轉化得比較好,作為文化創意作品這方面還有潛力。

  中醫藥文化同現代文化相結合需要探索。中醫藥文化可以通過出版物如書籍、報紙、動漫、電子游戲等載體,傳播中醫養生文化、天人合一的理念,讓更多的人接受。屠志濤講道:“以前用中藥飲片做成的"燕京八絕",泥人張表現中醫故事就是很好的創意作品。中醫藥講究君臣佐使,講究配伍,相生相克,如果把這些開發成游戲,比現在的戰爭游戲還好玩。目前中醫藥游戲開發已經有一段時間了,但還沒有大的進展。”他透露,現在大型紀錄片《中醫》正在拍攝中,國外的鏡頭已經完成。“北京市旅游委的北京禮物應該有中醫藥元素的創意作品,非常希望京交會上能有許多中醫藥文化創意作品的展覽展示。”屠志濤表示。

  巴塞羅那建歐洲中醫藥促進中心

  “中醫藥服務貿易先文化后醫療,先民間后官方。”現在中醫藥還不是世界主流醫學,外國有不少法律法規的限制,中醫藥在國外開展醫療服務還存在很多壁壘。中醫藥需文化先行,以文化教育為抓手,帶動醫療和養生服務貿易。此次京交會,北京市的一個合作項目是和西班牙巴塞羅那簽約,共同建設歐洲中醫藥促進中心,先以文化教育培訓為起點,推動醫療養生服務的進行。

  現在中醫藥還沒有躋身世界主流醫學,“發展中醫藥服務貿易,我們處于打基礎、練內功階段。有關北京市發展中醫藥服務貿易的規劃今年將出臺,這個規劃是由北京市商委聯合其他部門來進行,對中醫藥服務貿易企業實行減免稅收等政策。”

  朝陽區將作為服務貿易試點區

  “第三屆京交會北京市作為全國中醫藥服務貿易試點市,朝陽區作為試點市的試點區,將嘗試多部門合作機制,發展中醫藥服務貿易。”屠志濤表示。朝陽區有CBD高端商務區,有許多外國企業,還有大使館等涉外機構,以前在朝陽區的麥子店等地開展中醫藥文化宣傳活動,讓國外友人體驗中醫藥服務。

  中醫藥集衛生資源、經濟資源、科技資源、文化資源和生態資源五大資源優勢于一身,資源之間可實現相互轉化,以達到產業融合,需要各部門之間建立合作機制。朝陽區作為中醫藥服務貿易試點區,對于發展中醫藥服務貿易影響深遠。

 

上一頁:華南中醫藥傳統知識保護項目在穗啟動

下一頁:中醫藥挺進國際主流醫藥市場

中国体彩胜平负