名稱:河南寶天曼藥業有限公司
聯系電話:400-759-1668
地址:河南省南陽市工業北路家電大世界商務樓7樓

當前所在位置:首頁 >> 新聞中心 >> 我省下發意見 加快推進食品藥品監管體制改革工作

我省下發意見 加快推進食品藥品監管體制改革工作

我省下發意見 加快推進食品藥品監管體制改革工作

[來源:原創] [作者:handu] [日期:2014-05-28]

美國藥品監管機構建議,停止使用含對乙酰氨基酚超過325mg的處方藥,消息引發國內民眾擔憂。專家解釋,合理使用含對乙酰氨基酚的感冒藥仍是安全的。

  日前,美國藥品監管機構發布信息,建議停止使用含對乙酰氨基酚超過325mg的處方藥。

  對此,我國不少公眾擔心部分感冒藥中單劑量含對乙酰氨基酚超過325mg還能否繼續使用。

  據悉,泰諾、百服寧、新康泰克等大部分西藥感冒藥都含有對乙酰氨基酚,作用是解熱鎮痛。

  昨日,省食藥監局轉發國家食品藥品監督管理總局提示:美國藥品監管機構限制處方藥中對乙酰氨基酚的量,并不針對感冒藥。

  服用過量對乙酰氨基酚,可能導致肝損傷。美國藥品監管機構的措施,目的是讓消費者避免這一風險。而因感冒藥服用時間較短,這一控制措施并不包括作為非處方藥的含對乙酰氨基酚感冒藥。

  美國藥品監管機構強調,對乙酰氨基酚的每日用量不能超過4g。

  對此,河南省人民醫院藥學部副主任藥師趙寧民說,過量、長期服用對乙酰氨基酚類藥物,易引發消化道不適和肝損傷風險。

  “很多人感冒時幾種感冒藥一起吃,或者換著吃,容易導致用藥過量。”趙寧民提醒,服藥前一定要仔細閱讀說明書,按規定的用法、用量服用含對乙酰氨基酚的感冒藥仍是安全的,盡量避免同時服用多種含對乙酰氨基酚的藥品。

  相關新聞頭孢唑林注射劑不良反應要注意

  日前,藥監部門提醒關注頭孢唑林注射劑嚴重不良反應。

  據悉,目前,我國批準的頭孢唑林注射劑有注射用頭孢唑林鈉、注射用五水頭孢唑林鈉兩種,適用于治療敏感細菌所致的支氣管炎及肺炎等呼吸道感染、尿路感染、皮膚軟組織感染,甚至包括眼、耳、鼻、喉科等感染,也可作為外科手術前的預防用藥。

  去年,國家藥品不良反應病例報告數據庫共收到頭孢唑林注射劑嚴重病例報告349例,具體不良反應表現以過敏性休克和嚴重過敏樣反應最為突出。同時,頭孢唑林注射劑臨床不合理用藥問題依然存在。

  昨日,省食藥監局轉發國家食品藥品監督管理總局發布的《藥品不良反應信息通報》,要求嚴格按照藥品說明書使用,避免超適應證用藥、避免單次用藥劑量過大等。

  過敏性休克處理不及時,可能會危及生命,用藥后出現皮疹、瘙癢、心悸、胸悶、血壓下降等癥狀,應及時就醫。(記者鄭筱倩)

 

上一頁:河南省食藥監局:非處方感冒藥市民可放心使用

下一頁:華南中醫藥傳統知識保護項目在穗啟動

中国体彩胜平负